겨울철 노로바이러스로 인한 식중독 발생이 잦아지고 있습니다.
노로바이러스 예방법과 올바른 손 씻기를 통해 식중독이 발생하지 않도록 유의해 주시기 바랍니다.
노로바이러스 예방법
※ 식품예방
- 어패류는 수돗물로 세척하고, 중심온도 85°C 1분 이상 가열
- 음용수는 끓여서 섭취하고 정수기는 정기적으로 점검·관리
- 채소, 과일은 깨끗한 물로 세척하기
- 지하수를 사용하는 경우, 염소소독장치 정상 작동 확인
※ 2차 감염예방
- 구토, 설사 증상 시 조리에 참여하지 않기
- 마스크 착용 및 오염된 손으로 접촉 주의
- 환자 발생 시 공동생활구역 및 물품의 표면 소독하기
- 구토 시 구토물과 그 주변은 반드시 염소소독